-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

[TUTORIAL] Aplikasi Online untuk Picture Resize

Dalam blogging, foto punya nilai tambah.  Biasanya sang blogger akan memasang minimal satu buah foto yang mencerminkan isi tulisan yang diposting.  Blog dengan tulisan asik dan foto yang ciamik dijamin bikin betah yang baca.  

Buat blogger yang punya kepiawaian fotografi, blog biasanya juga dipakai sebagai ajang pamer hasil karya.  Makanya, foto yang dipajang adalah foto yang oke punya; berkualitas prima. 

Namun sayangnya foto-foto bermutu bagus ini seringnya butuh kapasitas memory yang tidak kecil.  Akibatnya, makan waktu lebih untuk mengakses blog tersebut selain ternyata bisa ngabisin kuota internet.  Oh no 0_0 !  Padahal katanya salah satu yang diinginkan oleh mesin pencari atau search engine adalah laman yang mudah diakses. 



Jawaban mudahnya adalah; kecilkan memory foto yang akan diupload.  Kalau hanya untuk image tulisan saja, gambar dengan kualitas sedang pun memadai. 


Pertanyaan berikutnya adalah, bagaimana mengecilkan atau resizing si gambar yang dimaksud ?  Pake Photoshopkah ?   Ngga juga.  Sekarang bisa dadah-dadah kok sama aplikasi Photoshop yang harganya ngga murah itu.  

Beli bajakannya ?  Alhamdulillah, ga perlu juga beli versi bajakannya.


Karena ternyata ada kok aplikasi free + online [yup, catet ya, heratiss-tis-tis] yang bertebaran di internet.  

Berikut 5 online free application yang bisa digunakan untuk Picture Resizing. Semuanya friendly user.  Gambar yang ingin dikoreksi tinggal diupload aja sesuai instruksi.  Perbedaannya ada aplikasi yang sebatas merubah ukuran foto. Namun ada pula yang dilengkapi fitur lain seperti efek atau border.

Kita mulai dari yang berikut.





Komentar:
Simpel dan mudah penggunaannya.  


2. Picresize

Setelah upload gambar yang sayangnya menurut saya takes time alias rada lama, kita akan dihadapkan pada pilihan ukuran yang baru berupa drop down menu seperti gambar di bawah ini. Jika tidak menemukan pilihan ukuran yang diinginkan, tersedia juga opsi customized yang artinya ukuran sesuai keinginan kita sendiri.

Ada juga opsi efek dan pilihan extention file yang baru; PNG, BIP atau BMP. Cukup klik tulisan I'm Done.  Manakala klik View Image, akan terlihat gambar seperti gambar berikut.  Atau klik Save to Disk jika ingin langsung menyimpan gambar hasil resizing.





































Kalau dilihat dari gambar di atas, yakin deh, semua udah pada ngerti.  No need further explanation, right ?



















Cara pengerjaannya mirip dengan Shrink Picturesemudah 1-2-3 ^_^.






















Baik tampilannya dan fitur mirip banget Photoshop.  Seolah-olah pake Photoshop online version, ihiy !  Walaupun gaptek dengan si Photoshop, tapi saya paling suka aplikasi yang ini karena bisa eksplore banyak model.  

Foto yang mau dioprek juga tidak terbatas yang berada di local hardisk, namun foto-foto yang sudah distoring online repositori seperti Picasa-nya Google atau Instagram juga dapat langsung diolah oleh si Luna ini.

Makin asik deh, kreasikan foto untuk blog kita.


9 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. kalau saya pake photoshop, Mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah ngga pake si photoshop ini. Padahal kabarnya powerfull, ya ?

      Delete
  3. Hehehe enak pakek photoshop mbak, lebih gampang... ^_^ Kalau sudah pakek photoshop, terus di optimalkan untuk web menggunakan Yahoo Smush.It

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saya kudu belajar PS sama mas Jefry nih ^_^

      Delete
  4. kalo aku pake xnview buat resize foto sekalian banyak mbak :)

    ReplyDelete
  5. wah makasi ilmu nya ya kak ratna, masih diejah nih sama otak saya, bisa nya pakai paint aja :)

    ReplyDelete
  6. wah serunya dapat ilmu baru lagi, makasi lho mbaaa...

    aku sebelumnya pake microsoft picture picture manager aja (bawaan windows) utk resizingnya :D

    ReplyDelete
  7. akhirnya nemu artikel buat resize gambar2 di blog,.,thankyou mb.

    ReplyDelete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !