-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

Rekomendasi 5 Aplikasi Tak Berbayar untuk Collage





Hai, I'm back and now would like to talk about Application & Tools.  Kali ini tentang 5 aplikasi tak berbayar online untuk collage.  Kenapa collage ?  Kan udah mau deket Lebaran nih.  Biasanya kalo lagi kumpul keluarga gitu, apalagi yang dilakukan selain ngobrol dan makan ?  Yup, bener banget.  Futu-futu, donk !  Nah, daripada hasil fotonya cuma nganggur di USB aja, mending kita buat collage.

Apa itu collage ?  By definition collage adalah:



Source: Google


Jadi collage ini adalah kegiatan menyatukan benda-benda yang berlainan menjadi satu.  Bisa diterapkan pada gambar, foto atau kain-kain.  Tapi setahu saya, kalo untuk kain, istilahnya patchwork.


Proses collage yang paling syadap dengan menggunakan Photosop.  Umumnya pemakai Photoshop adalah orang-orang yang sudah Pro.  Selain perlu belajar khusus, aplikasi ini juga berbayar dan harganya lumayan mihil.  Jadinya kurang tepat sasaran jika digunakan oleh blogger pemula apalagi jika hanya edit-edit kecil foto untuk keperluan blogging.  


Lalu, pake aplikasi apa donk ?  
Coba salah satu dari 5 aplikasi online berikut yang digunakan untuk collage foto-foto cantik Anda. Alasan utamanya semua ini free download-ed alias gretong tak pake bayar.  Inget donk prinsip saya mengenai applikasi blogging ?  As long as they all available on internet and not harm your hardware, what should pay, then ? ^_^  Yang setuju, ngacung !!

Okay, kita bahas satu-satu ya !

Picasa

Bagi pencinta Google, pastinya tahu aplikasi tak berbayar ini.  Yup, Picasa adalah foto editor keluaran Google, jadi pastinya tersedia di Play Store. Bagi yang keperluannya masih sekitaran collage foto untuk keperluan blogging, cukup lumayanlah pemakaian Picasa ini, 

(+) Tidak perlu Sign-Up.
(+) Banyak pilihan fitur edit foto
(+) Ada fasilitas album yang distoring online.  Album ini bisa dipublikasikan untuk umum semacam Flickr [dari Yahoo !].  Dan bisa juga diset hanya untuk keperluan pribadi.
(+) Bisa bikin movie clip dari gabungan foto-foto beserta efek, berikut backsound.

(-) Harus download dulu untuk kemudian diinstal di laptop/komputer.
(-) Pilihan frame, hanya bisa round dan kotak saja.  
(-) Template collage tidak banyak. 
(-) Bentuk font yang kurang kekinian. Jadi bagi penyuka typography, kelihatannya bakalan kurang sreg dengan Picasa ini.  

Fotor Photo Editor 
(+) Selain untuk collage, bisa digunakan untuk membuat kartu dan foto cover sosial media.
(+) Banyak pilihan lay-out collage.
(+) A lots of font type !  Typography-er, you gonna love this application !

(-) Harus Sign-Up
(-) Waktu loading lumayan lama.


Pizap

(+) Sing-Up is not required ^_^
(+) Tersedia 2000 [yep, dua ribu !] template collage.  Silahkan bingung milihnya ^_^
(+) Yang unik, ada fitur Cut Out.  Apa tuh ?  Lihat gambar di bawah ini untuk jelasnya.


Collage ini menggunakan BeFunky
Collage ini menggunakan BeFunky

Cara Cut-Out :
- Pilih gambar
- Arsir gambar/objek yang ingin dipertahankan
- Hasilnya adalah gambar yang di sebelah kanan. 
Latar belakang atau objek yang tidak diinginkan, terhapus semuanya.


(+) Selain Cut Out, yang hobi buat "meme" bakalan suka Pizap karena disediakan fitur khusus untuk buat gambar 'meme'.  Hmm


iPiccy

(+) Ada kurang lebih 60 template collage yang siap diutak-utik.
(+) Ngga perlu install di laptop, cukup Sign-Up jika ingin menggunakan iPiccy.  Tidak perlu juga registrasi.


Photo Collage

(+) Menyediakan template collage khusus untuk di posting di FB.  Artinya, hasil collage tsb dijamin sesuai dengan width frame-nya Facebook.
(+) Ada artikel Tips membuat collage yang baik.  Lumayan 'kan, dapet ilmu baru lagi ^_^(
(-) Tidak tersedia fitur-fitur Photo Editor, murni hanya untuk kolase doank.


Be Funky

(+) The best part is, ngga perlu Sign-Up.  Aktivitas collage dilakukan secara online.  Hasil pekerjaan dapat disave di local drive.  Atau mau langsung dipublish di Facebook juga boleh.  Storing online seperti Google Drive dan Dropbox juga bisa.
(+) Selain collage, tersedia juga foto editor, foto efek beserta text editornya.  
(+) Patterns collage juga beragam.  Dan frame collage ngga melulu kotak, bisa dibuat bulat mirip G+ itu lhooo


Siap berkreasi dengan collage ?


Picture title from Pexels with personal modification.

No comments:

Post a Comment

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !