-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

Segar Sehat dengan Si Kuning Lemon




Asal muasalnya kepincut sama si kuning lemon ini ketika minum lemon tea di salah satu restoran. Selain memberi rasa asem pada air teh, terhirup juga aroma segar lemon.  Syaraf-syaraf di badan sontak bangun, jadi jreng lagi.  Tambahan es batu, jelas menghalau dahaga.  Semenjak itu ice lemon tea jadi minuman favorit.

Dan si kuning lemon ini menambah daftar jenis jeruk yang dikonsumsi.  Hanya saja, saya kurang suka mengonsumsinya secara langsung.  Lebih cocok jika untuk campuran makanan.  Biasanya saya melakukannya untuk ini.



Lemon Tea
Semenjak sering nyetok si kuning lemon, saya tambah rajin buat lemon tea tepatnya hot lemon tea. Secangkir hot lemon tea, manjur membuat fresh lagi setelah melewatkan hari yang melelahkan.  Dan karena sedang mengurangi konsumsi gula, untuk pemanis saya ganti dengan madu.  Suegerr, rek !




Asam Manis
Kucuran air lemon sesaat sebelum udang atau ayam masak asam manis dihidangkan di meja. Sentuhan akhir yang dapat membuat saya serasa jadi chef paling okeh sedunia karena membuat rasa asam manis makin jempol.


Cookies 
Namanya cornflakes cookies.  Tambahan sedikit air lemon dan parutan kulitnya membuat rasa kue kering ini jadi unik.  Parut kulitnya hati-hati ya, cukup kulit kuningnya aja, jangan sampai bagian putihnya ikutan keparut karena bagian yang putih itu malah pahit rasanya.  Nanti kapan-kapan saya posting resepnya.  Ketika kue udah jadi, ada aroma jeruk plus wangi manis cornflakes.  Uniknya lagi, cookies ini ngga pake mentega karena fungsinya digantikan oleh cream cheese.


Infused Water
Selain irisan lemon, biasanya suka saya tambahin beberapa lembar daun mint.  Simpen di kulkas sampai dingin, syedap segernya !  Kadang saya beri irisan buah segar lainnya, strawberry misalnya.




Bosen sama infused water, saya bikin infused orange water.  Air jeruk peras tambah irisan lemon, tambahin beberapa lembar daun mint dan 2 sendok makan madu.  Sebaiknya sih jangan dikasih es batu, karena lelehan es batu akan mengoreksi rasa.  Jadi simpen di kulkas sampai dingin.  Sajikan sesaat sebelum diminum.  Rasanya ?  Cobain aja sendiri, hehehehe




Gak cuma bikin enak makanan dan minuman aja, si kuning lemon ini punya kegunaan lain selain seputaran perut.  Gosokkan irisan lemon yang sudah terpakai pada permukaan bak cuci piring. Campur dengan sedikit baking soda.  Bak cuci piring tidak hanya beraroma jeruk, tapi juga kinclong !

Punya cerita menarik dengan si kuning lemon juga ?
Cerita donk ....



16 comments:

  1. Variatif ya mba, digunakan untuk minuman atau makanan apa saja, selalu oke. kalau aku selain dicampur air hangat saat bangun tidur, sering juga kukucurkan ke irisan buah-buahan.
    lemon memang bikin segar

    ReplyDelete
  2. hmm segerr
    aku paling suka lemon tea *cegluk*jadihaus*

    ReplyDelete
    Replies
    1. lemon tea, panas or dingin, sama enaknya :)

      Delete
  3. segernya mnum lemon , apalagi siag-siang ya )

    ReplyDelete
  4. terima kasih ibu ratna atas artikel lemon nya..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, mas Agung. Semoga bermanfaat.

      Delete
  5. kurang suka sama jeruk lemon soalnya agak-agak asem gimana gituh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilihnya yang matang, insya Allah kerasa manisnya

      Delete
  6. aduh mak.... lagi puasa nih.... tambah ngiler ajah hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma ngiler aja 'kan ? semoga ngga batal :)

      Delete
  7. Untuuung bacanya jelang sahur. Jadi gak ngiler deh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malah ada ide bikin es lemon tea untuk buka puasa ya, Mak Win ?

      Delete
  8. Untung aku baca ini malam, hahaha ... kalau tadi siang, waduh ... sakitnya tu di sini *tunjuk tenggorokan* ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tujuan utama nulis ini memang untuk bikin ngiler, mba Wik hehehehe #dsiap2 dipentung

      Delete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !