My 5 Common Mistakes in Photography

by - January 20, 2016

my-5-common-mistakes-in-photography


Nobody's perfect.  Karena manusia adalah tempatnya salah dan lupa.  Dan ini adalah kesalahan saya dalam mengambil gambar.





Over Exposure


Lokasi di Pantai Pangandaran, menunggu sunset.
Saya menentang matahari, objeknya membelakangi sumber cahaya.
Hari nyaris gelap that's why saya pasang diafragma besar.  
Terlalu besar malah hingga cahaya yang masuk terlalu banyak. 
Ternyata, effect foto seperti ini malah banyak dicari belakangan.




Under exposure


Masih dari Pantai Pangandaran.
Objek foto sekarang menghadap matahari, begitupun saya.  
Masih di posisi yang sama saat pengambilan foto di sebelumnya (lihat foto atas).
Diafragma lensa saya set ulang.  Beda dengan sebelumnya, yang ini malah jadi gelap, walau tidak terlalu gelap.
Ternyata saya masih harus belajar lagi.





Distance - Jarak objek foto terlalu jauh


Lokasi Gili Trawangan
Pagi hari tapi cahaya matahari udah terik, mungkin karena di pantai, namun langit berawan.
Saya suka banget ambil foto candid.  Termasuk yang ini, anak-anak ngga sadar kalau sedang difoto.
Tapi jarak saya dengan objek foto kayaknya terlalu jauh.
Akhirnya banyak ruang kosong di sebelah kanan padahal saya sedang menerapkan konsep 1/3.
Kelihatannya teori 1/3 ini harus juga diperbaiki.




Panning - Moving object


Niatnya mau foto suvenir gantungan aja yang dijual seharga @  SGD 2 yang dijual di China Town Singapura.
Sudah sabar menanti sampai kira-kira nggak ada yang lewat, somehow bersamaan shutter ditekan lewatlah sesosok tubuh. 
Jadinya begitu deh, si sosok "entahlah" ini nampak kabur.
Setelah tiga kali attempt yang sebelumnya blur, it was my best shot.  Then I stopped.
Tapi buat saya, kesan keramaian pasarnya di gambar ini kok malah kelihatan ya? 
What do you think...





Lighting (again!)


Lagi-lagi pencahayaan.
Definitely it is not a sharp picture.
Diambil ketika malam hari dan tidak pake flash.  Hanya mengandalkan lighting di lokasi.
Sumber cahaya dari sebelah kanan objek foto.
Tapi kesannya jadi dreamy, efek foto yang lagi ngehits kekinian.


Punya koleksi foto dengan tipe kesalahan yang sama?  Hayuk sharing, supaya kita bisa saling memperbaiki.

Salam jepret.


Image title from Pixels with personal modification


You May Also Like

42 comments

  1. Wow kalo soal photography aku nggak ngerti. Seneng aja ngliat foto-foto teman2 yang keren2. Pingin bisa motret yg bagus, tapi kok susaaah hihihi. jadilah foto2 di blog juga seadanya aja hiks. Ajarin dong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling mengajari, mba Lianny. Masih belajar juga ni

      Delete
  2. pernah baca tapi lupa di mana, ngga usah takut melakukan kesalahan terhadap teori dalam fotografi, karena bisa jadi kesalahan terhadap teori itu kenyataan banyak yg jadi tren hehehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. After all, photography is part of an art. Ruang improvisasinya juga luas

      Delete
  3. Waaa, tapi hasil yang yg souvenir nya itu cukup bagus lho mbak, lebih natural

    ReplyDelete
  4. memang kalau foto itu paling sering berurusan sama cahaya hehehe

    kalau foto di keramaian suka susah cari spot yang sepi. Sering akhirnya saya mikir gimana caranya supaya suasana ramenya tetap ada fokus yang bisa dilihat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Chie, kudu Nunggu malam baru deh, tempat keramaiannya sepi hehehe

      Delete
  5. Ikut belajar Mba. Hasil foto saya masih jauuh dari bagus.

    ReplyDelete
  6. Masih bsa diedit kan ya? Yg penting dapat 'feel'nya aja mbak..hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sih diedit, tapi original version memberikan kepuasan lebih, mba Vit ^_^

      Delete
  7. menyimak...masih belun ngerti fotografi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi mak Inna udah sering jepret-jepret 'kan?
      Biasanya sih bisa terasah juga dari situ, katanya.

      Delete
  8. Kesalahan potret yg msh enak diliat ini sih hehe

    ReplyDelete
  9. betuk sekali mak,si over exposure sekarang jadi hits yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahkan sampe ada aplikasi efek khusus efek over exposure, mba

      Delete
  10. wah..ga tau..mak.., apa lagi pake istilah diafragma segala..biasany asal pencet kamera hp aja...hi2

    ReplyDelete
  11. Nyimak tulisan ini, rasanya semakin kesini, jadi semaik tak tau apa-apa hehehe. Terlebih tentang fotografi, ilmuku minimalis, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi mba Yanti nulis cerpennya uapik lhooo

      Delete
  12. ga ngerti teknik fotografi :) mana selama ini jepret-jepret cuma modal hape... tp tfs yaaaa

    ReplyDelete
  13. kok kayanya bagus-bagus aja ya, haha.. aku sering dpt foto yg membelakangi cahaya, akhirnya gelap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teorinya, hindari membelakangi cahaya [backlight] mba Lia.

      Delete
  14. Saya mau belajar foto dengan kamera tanpa flash
    How to make it perfect?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Motret tanpa flash coba ISOnya dibesarin. Bukaannya juga. Kelihatan natural tapi noise. Aku juga lagi belajar ngurangin noise ini.

      Delete
  15. Terimakasih sudah berbagi Mbak. Aku masih motret pake kamera smartphone :) tp artikelinijuga bisa diterapkan kalik ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamera konvensional atau smartphone 'kan hanya alat. Tekniknya/penguasaan konsep motretnya yang lebih penting [kata om Arbain]. Kelemahan kamera smartphone, fiturenya tidak sebanyak kamera konvensional mba. gitu katanya lagi.

      Delete
  16. Kalo aku permasalahannya sering banget di pencahayaan, sering over kalo nggak under nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih suka begitu mba. Memang harus sering praktek untuk dapet "feel"nya.

      Delete
  17. Padahal itu udah bagus2 menurutku, salah dikit gpp lah, daripada foto2ku taunya pake auto apapun kameranya wkwwkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lagi belajar mengurangi pemakaian Auto mode mba Lusi.

      Delete
  18. mbak aku suka lho hasil yang under exposure, bagus menurut aku mah mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang ada juga yang suka low key, Ev.
      selera itu mah.

      Delete
  19. foto yang anaknya berdua itu malah bagus loh mbak
    menurut saya hehe

    ReplyDelete
  20. kalo saya,masih suka malu-malu kalo mau ambil foto orang...hihihi. suer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Een kebanyakan motret kucing siiyy, hihihi

      Delete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !