What is Negative Space and How to Make Use of it

by - July 14, 2016

Tidak dapat dipungkiri bahwa first appearance pegang peranan penting.  Layaknya barang-barang produsen, sudah jadi rahasia umum bahwa tidak sedikit keputusan membeli suatu produk impulsiv karena tertarik lihat packagingnya.  Begitu juga dengan tulisan.


What-is-Negative-Space-and-How-to-Make-Use-of-it


Dari sudut seorang pembaca, apa yang akhirnya membuat kita memutuskan untuk meng-klik suatu postingan?  Karena judulnya yang menarik?  Atau lihat desain ilustrasi judul yang catchy?  Atau kombinasi keduanya?

Akhirnya, selain pemilihan kata untuk judul; image yang dipakai dalam judul ternyata pegang peranan hingga akhirnya seseorang meng-klik suatu artikel.  If content is a king then graphic is the queen.  


Coba deh main-main di Pinterest.  Big wow!  Banyak ilustrasi ciamik bertebaran di sana baik berupa infografis maupun foto.  Para blogger manca negara pun tidak sedikit yang membuat blog post titlenya dengan desain yang memanjakan mata.

Dari sekian banyak desain blog post yang saya temui, ada yang membesut perhatian saya.  Yaitu desain yang mengoptimalkan negative space.  Contohnya seperti ini.


source from Pinterest


Desainnya eye catching, ya? Kegunaan lainnya, image yang seperti ini Pinterest-able banget alias bisa langsung dijadikan sebagai image thumbnail akun Pinterest Anda.

By the way apa yang dimaksud dengan Negative Space?

What is Negative Space?

area which surrounds the main subject in your photo (the main subject is known as the "positive space"

Pengertian mudahnya yaitu areal di sekeliling subyek utama foto.

Pada contoh gambar di atas, area kosong yang dijadikan tempat penulisan judul itulah yang dimaksud sebagai negative space.  Sedangkan bagian di mana subjek utama foto berada, itu merupakan positive space.  

Jelas ya?

How to make use the negative space

Nah, coba tengok lagi koleksi foto Anda. Adakah yang hasil jepretannya mempunyai negative space? Jangan dibuang, ya!  Jadikan foto tersebut sebagai ilustrasi judul blog post Anda dan optimalkan negative space-nya sebagai penempatan judul blog post. Contohnya bisa dilihat lagi gambar-gambar seperti yang saya kutip dari Pinterest. Atau baca lagi artikel saya yang ini sebagai sumber ide.

Tidak punya foto sendiri?

Jangan khawatir, ada banyak portal penyedia free stocks photos seperti www.pexels.com atau Pixabay.com.  Silahkan pilih sesuai selera dan keperluan penulisan Anda.

Nah, selamat membuat judul post yang kekinian ^_^


You May Also Like

16 comments

  1. Iya ngiler deh liat judul2 blogpost di pinterest, harus rajin cari inspirasi sama latihan ya mba biar makin kece bikin blogpost titlenya. Tfs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba Dewi, rajin cari dan praktek ^_^

      Delete
  2. huwow jadi keren ya blogpostnya

    ReplyDelete
  3. Bener, gemes - gemes banget ngeliatnya. Aku pun dulu rutin bikin pakai photoshop cuma sekarang agak males huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo udah ngomonging "males", angkat tangan deh, Put hihi

      Delete
  4. Hheee baru tau istilah antara positif space dan negatif space dlm poto.
    Saya suka keprat jepret ginian mba
    Hheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru belajar, mba. Biar sama-sama belajar. Dan ternyata bisa kita optimalkan foto-foto dengan konsep begini.

      Delete
  5. Saya paling suka bikin typhography di area negative space :D lebih puollll.. Hehehe
    Emang negative space ini kalo dimanfaatkan maksimal bikin tampilan foto jadi keceh!
    Ah pinterest, jujunganku hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi foto-foto yang dianggap "salah" jangan dibuang, masih bisa dioptimalkan, yaa

      Delete
  6. dengan desain yang modis dan simpel sangat di enak,dan baru tau ada nama websitenya

    ReplyDelete
  7. Ulasan penuh manfaat. Thanks for sharing, btw.

    Salam,
    Syanu.

    ReplyDelete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !