-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

TUTORIAL; Cara Embed Google Maps di Blog Post

tutorial Cara embed google maps di blog post

Curiosity kills the cats.

Pernah dengar ?  Jika diartikan kurang lebih artinya rasa penasaran bisa membuat seseorang melakukan apa saja.  Demikian juga saya.  Saking pengennya bisa menempatkan sebagian dari Google Maps di postingan sendiri, akhirnya nguprek-nguprek sendiri.

BTW, apa sih, perlunya Google Maps ini untuk artikel kita ?
Jika Anda mau pamerin resto atau tempat nongkrong favorit Anda, naahhh, Google Maps bisa lebih joss dalam menerangkan di mana letak persisnya posisi yang dimaksud.

Ini dari pengalaman sendiri, ketika saya terkesan banget sama kedai kopi yang ini, di kolom komentar ada yang bertanya,"Ini tempatnya di mana ya ?"  Padahal alamat sudah jelas tertulis di artikel tersebut.

Tuh kan...


Karena manusia pada dasarnya adalah mahluk visual, maka adanya gambar dalam artikel sangat-sangat-sangat membantu.

Okay, kembali ke rasa penasaran tadi.
Bahkan setelah membaca cara membuatnya di official web Google pun saya masih tak berhasil juga *jitak kepala sendiri*

Nggak cuma untuk keterangan medis, dalam hal seperti ini pun penting yang namanya 2nd opinion. Maka dimulailah proses browsing sana-sini, baca ini-itu.  Dan, baru ketahuan kalo ada step yang terlewat. Apakah step yang terlewat itu ?

Silahkan lihat video tutorial berikut, dijamin sekali coba langsung sekseiss !!



16 comments:

  1. Saya belum pernah mbuat. Copy- paste dari image juga bisa kan
    Terima kasih videonya.
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak De, cara ini untuk embed google maps agar gambarnya aktif a.k.a bisa zoom-in/out selayaknya kita akses langsung di Google Maps. Kalo cara Copy Paste, saya ndak tahu apakah hasilnya sama seperti yang saya maksud. Salam hangat dari Bogor yang mulai sering hujan ^_^

      Delete
  2. untuk blog jalan-jalan, saya sekarang selalu berusaha kasip maps. Setau saya kalau copas image, gambarnya gak aktif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Chie, kalo copast image hasilnya tidak aktif.

      Delete
  3. Thanks Mak infonya. Coba ngutik ahh, biar gak kudet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, mari saling bantu agar tidak kudet ^_^

      Delete
  4. Hihiii...bener mak!
    Terkadang sudah jelas alamatnya, masih nanya posisi dimana alamatnya :D

    Aishh, ngintipin ahh, mau tau juga caranya :D
    makasih maak videonya

    ReplyDelete
  5. Hihi daku paling susah disuruh menjelaskan arah dan lokasi, cucok ni pakai ini di blog..

    ReplyDelete
  6. Wah makasih infonya, barusan nyoba.
    Sampai pada step klik kanan trus copy, itu kok nggak ada pilihan copy. Kalo langsung copy url di embed map nya, nggak pake klik kanan bisa kali ya. Ntar nyoba ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. menu copy/salin, bisa macam2 mba Lianny. Tujuannya untuk dapetin url embed map, ya. Semoga berhasil.

      Delete
  7. Jadi kalau cari alamat gak perlu nanya-nanya lagi ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Indah. Membangun kebiasaan membaca peta juga. Karena orang Indonesia masih minim budaya bacanya termasuk baca peta hihihi

      Delete
  8. hehe thanks infonya mbak, sebenernya pengen nanya ke temen2 blogger cara masukin gmaps ini ke tulisan, ternyata ada tutorialnya yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku lagi coba-coba bikin tutorial mini. semoga berguna, Ev

      Delete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !