-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

From The Backyard; Foto Challenge



Gak selalu harus hunting ke tempat-tempat eksotis untuk mendapatkan foto-foto yang menarik.  Gak juga harus nunggu liburan untuk punya foto yang eye-catching.

Dari hasil baca artikel fotografi dan perhatikan gambar-gambar cantik yang sekarang banyak banget diposting di social media -dalam hal ini gw banyak lihat di Instagram-, salah satu cara dapetin gambar yang bagus adalah dengan mengambil objek dari sudut pandang [angle] yang berbeda.

Setelah dicoba, ternyata cukup menantang.  Selain faktor teknis, momen pengambilan gambar juga berperan.  Tidak jarang, momen udah OK, angle juga bagus tapii.....kamera belum ditangan. Belum lagi pencahayaan yang baik itu sangat dianjurkan menggunakan sinar matahari.  Itu baru tentang cahaya, belum soal komposisi objek dan kombinasi warna objek.



Tapi biar ngga kebanyakan baca teori melulu tapi prakteknya jarang, maka saya pun coba explore segala rupa yang bisa ditangkap sang lensa di sekitaran rumah.  Ternyata, banyak obyek gambar yang bisa dieksplor dari lingkungan tempat kita tinggal.

Apalagi setelah ganti body kamera, gw lebih sering 'disindir' Suami Ganteng.  "Ntar beranak tuh kamera kalo ga dipake."  Hihih, kamera kok beranak.  Intinya sih, dia ngingetin supaya gw makin rajin latihan motreknya.

Ternyata hasilnya banyak juga, mulai dari bawang sampe kerupuk jadi 'korban' jepretan !

Display sepatu di salah satu mall


Pohon jambu tetangga sebelah.  Komposisinya jadi ngingetin hiasan pohon natal


Homemade pastry, sebelum masuk perut, masuk kamera dulu ^_^


Sempetin foto dulu sebelum masuk wajan 


Sehabis gowes, jemur sepatu dan timbullah ide untuk potret


Kalo yang ini foto niat, segala rupa dikeluarin


Niat awal cuma pengen pamer martabak yang endeus ini
Sayangnya over exposure


Masih tentang mamerin martabak yang enak
Mungkin karena warna gelas mirip backdrop, seolah-olah gelasnya adalah gambar
padahal props


Kerupuk, cemilan favorit serumah, fresh from penggorengan


My weekend's breakfast


Kalau mau serius dan konstan, kita bisa bikin challenge foto sendiri.  Agar fokus, dalam seminggu sudah kita tentukan tema apa yang dijadikan objek.  Misalnya seperti ini


Tapi sekarang ini udah banyak grup foto challenge terutama di Instagram.  Saya banyak belajar dari mereka.  Ngga cuma lihat hasil karyanya aja tapi juga nyimal 'krisan' [kritik - saran] yang dikomentari oleh para member.  Dari sekian banyak grup foto di IG, saya follow @uploadkompakan dan @setorfotobareng.  

Kenapa follow mereka ?  Karena syarat keikusertaannya ngga ribet dan banyak dapet ilmu dari sana. 

Kenapa cuma ikut dua ? Karena kalo ikut banyak grup, khawatirnya malah jadi ngga efektif ^_^

Kalo pengen belajar fotografi dan mungut ilmunya di jalanan seperti gw, silahkan join dan semoga dapat banyak pengetahuan baru.

BTW, punya krisan atas foto-foto yang udah gw pejeng di atas ?



20 comments:

  1. Teh, itu kalo goreng kerupuk next time sedia kertas roti. Kalo pake kertas koran takut tintanya nempel *salah fokus*
    kalo soal fotonya mah, ga berani komentar, da kata ei mah udah keren2 banget fotonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 'salah fokus' yang bermanfaat, Ei, nuhun.

      Delete
  2. fotonya bagus-bagus mbak, ga nyangka, kerupuk aja bisa fotogenik

    ReplyDelete
  3. aku paling suka foto martabaknya deh
    salam kenal mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Monda. Kalau saya paling suka makan martabaknya hehehe

      Delete
  4. Bagus2 maakk gambarnya, pengen deh bisa moto yg kayak gitu. Btw ini pake kamera apa ya? Hp, dslr, pocket, apa prosumer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak latihan aja, mba Ratna. Apapun kameranya.
      Saya pakai DSLR

      Delete
  5. keceeeeee. yang stroberi tetep paporit *halah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss kepada sesama strawberry lover !
      ^_^

      Delete
  6. iya, banyak bener akun IG yg bisa difollow buat belajar motret. awalnya aku masih semangat posting sesuai tema harian di akun2 tsb. lama2 ga sempet nyari ide. palagi buru2 eksekusi pas matahari sore krn hrs masak. nguber matahari pagi jg ga sempet. motret dalam ruangan belum bisa dpt hasil yg bagus. maklum, cuma kamera hp.

    foto2nya makin kece mbaa...sukaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mak Riana, tipsnya kalo foto di dalem cari jendela yang besar. Selamat hunting foto di rumah lagi, cemungud !!

      Delete
  7. Bagus2, Mba. Cuma beberapa foto lightingnya kayaknya mesti diutakatik lagi deh :D saya sendiri gak bisa motret detail gitu euy. Bisanya di ruang besar heuehuehu komposisinya lebih aman. Kalo detail gini mah aduh ampun nyerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba Nurul, aku masih berjibaku antara shutter speed, ISO n 1/f . Belum seksei euyy. Ngga tahu kenapa lebih suka detail, kalo landscape lebih amburadul.

      Delete
  8. Sekarang makin banyak info fotografinya bertebaran. Saya cuma follow grupnya aja dah lama tapi ga sempet ikut, hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama donk, mba May. Aku sebatas baca krisan terus coba-coba sendiri ^_^

      Delete
  9. Mbak Ratnaa.....fotonya keren-kereen deh. Mupeng...Kalau foto pakai kamera mahal hasilnya keren gitu ya mbak. Hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. *periksa idung* karena fotonya dibilang keren, heheheh. Aku juga masih belajar, mba Nunung ^_^

      Delete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !