Rekomendasi 5 Blog Untuk Desain Pembuatan Judul Blog Post

by - March 21, 2016

Postingan tutorial Membuat Blog Post Title dengan Canva masih menuai komentar.  Angka blog stat juga masih nambah terus walau belum nembus ribuan, tapi bagi seorang blogger 'ala-ala seperti saya ini, it really means something.  Artinya, tutorial membuat judul blog post dengan Canva tersebut memang berguna.



Bagi saya membuat judul blog post tidak sekedar judul-judulan.  Selain menyangkut pemilihan kata yang pas-padat-dan menjual, jangan lupakan juga tentang desain judul blog post.  So yes, membuat judul blog post adalah PR tersendiri. Everybody may able to write a long paragraph but when it comes to blog post title, be careful!  Ada tulisan yang akhirnya nongkrong di folder draft menanti untuk diposting karena belum nemu judul blog post yang cocok dan pas di hati.

Mungkin sudah nemu judul blog post yang mewakili isi artikel tapi kok kepanjangan.  Atau berasa sebaliknya, judulnya kok pendek.  Sepertinya ngga meyakinkan untuk jadi judul. Walaupun tidak ada jaminan kesuksesan tulisan dari panjang pendeknya judul.  Dilema banget, ya?



Saat sudah ketemu judulnya, kok ngga ear catchy alias agak sumbang kalo didengar telinga. Perkara lain, judul blog post sudah berkaidah SEO atau belum?  Blogger manapun pastinya pengen tulisannya nongkrong di halaman pertamanya mesin-mesin pencari.  Right? 

Kesimpulannya; untuk pembuatan judul blog post selain memenuhi indera pendengeran juga layak pandang alias eye catching plus penerapkan kaidah SEO.  Terlebih di jaman internet sekarang yang belakangan hiruk-pikuk dengan image, gambar dan emoticon. Komunikasi tak lagi hanya terbatas pada kata.  Faktor visual juga pegang peranan. Alhasil, semua yang berbau infografis tidak bisa diabaikan.  If content is a king, then graphic is like a queen.

Masalahnya tidak semua orang punya kemampuan grafis yang mumpuni.  Wong milih kata untuk judul blog post aja susah, ini malah disuruh mikir pula bikin desainnya.

No worries, ada banyak sumber kok untuk mengatasi hal-hal tersebut.  Berikut saya pilihkan 5 blog yang sering saya tengok untuk mengatasi kemacetan ide dalam membuat judul blog post.  Pemilihan ini murni subyektif ya, tapi menurut saya sudah mewakili 3 hal yang saya sebutkan di atas.  Ear catchy, eye cathy dan SEO.

Kita simak, yuk!


Blog-nya Indah Primadona - http://www.indahprimadona.com/



 Pemilihan ilustrasi yang dipakai sebagai judul  blog post, pemilihan font yang kekininan berikut  tapi ngga berlebihan berikut desain yang clean  membuat blognya mba Indah ini masuk dalam  daftar life style blog yang sering saya kunjungi  untuk mendapatkan aspirasi.

 Image blog juga udah Pinterest-able.  Sayangnya  belum ada otomatis hover icon di bagian image  judulnya.  Mungkin sang pemilik blog belum  berkenan hihihi. 





Blognya Annisa Steviani - http://www.annisast.com/


 Ciri judul blognya Icha adalah kekinian, baik    dari  desain dan maupun font.  Size font relatif 
  besar dengan warna yang atraktif.

  Tapi yang bikin eye  catching adalah pemilihan 
  tema tulisan yang menurut saya sometimes out 
  of the box alias topik yang jarang dibahas
  orang.

   But I love it!





Blognya Carolina Ratri - http://www.carolinaratri.com/

    Selain mempunyai latar belakang desain, 
    mbak Ratri ini juga termasuk blogger yang
    namanya sudah diperhitungkan.  

   Mau khusus memperhatikan desain blog
   postnya aja bisa.   Atau sekalian baca tips 
   nulisnya secara doi udah nerbitin bukunya 
   sendiri diluar  proyek antologi.  Semuanya 
   bisa!  Ibarat toko, one stop shopping.

    Kombinasi yang sempurna untuk mantau 
    blognya sebagai tempat inspirasi, yes ?





Blognya Handriati - http://www.handdriati.com/

    Jujur, pertama kali tertarik BW ke blog ini
    karena tampilan judul blog postnya
    yang menurut saya dibuatnya pake konsep.

    Ngga heran siy, secara ibu muda ini punya 
    pengetahuan akademis di bidang IT.  

   Akhirnya perkawinan antara minat terhadap
   grafis dan pengetahuan IT pemilik blog
   membuat visitor seperti saya ini jadi gak 
   bosen untuk berkunjung berkali-kali.



Blognya Alma - http://www.almazia.co/


   
   Untuk blog yang satu ini, no more word I could say.  Berhubung    sang empunya adalah seorang graphic designer, no wonder if 
   she is  implementing all blogging techniques requirement.  
   Well, that's how I see it.

   Curious?  Just have a look by yourself.

   









Nah, itu tadi rekomendasi 5 blog yang sering saya intip manakala saya mentok ide saat pembuatan judul blog post.

Ah ya, ada lagi kesamaan dari kelima blog tersebut.  Semuanya mengusung tema simplicity alias desain yang simpel untuk blognya.  Did you notice that too ?

Image title from Pexels with personal modification.

You May Also Like

49 comments

  1. jaman sekarang jadi
    blogger harus bisa design grafis juga ya *tertunduk resah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang bilang, blogger itu multitasking mba Windah. Sisi baiknya, kita bisa belajar banyak hal walau pastinya kita punya keterbatasan dalam penguasaan semua task itu *duileh, sok bijak banget jawabannya ya*
      Thank you udah BW ke sini.

      Delete
  2. Masing-masing punya kemiripan ya. Antara desain dan font nya. Cakep-cakep emang Mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, cakep. Aku juga seneng lihat blog yang tampilannya keren.

      Delete
  3. Replies
    1. aeh, mba Tanti juga jago gambar 'kaann?

      Delete
  4. saya juga sedang belajar ttg itu mbak. dan kepala saya sukses cenat-cenut :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, semangat terus belajarnya mba Rita

      Delete
  5. Instagramable dan pinterestable ya. Harus upgrade skill nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nampaknya begitu, kalo pengen eksis hihihi

      Delete
  6. hwiii.. cubanget emang gambar judulnya..

    ReplyDelete
  7. Akupun terpengaruh loh sama desain-desain kekinian itu. Emang lucu-lucu sih soalnyaaa. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayapun termasuk yang 'ikut-ikut'an, mba Dian ^_^

      Delete
  8. Huaaa... thank you for featuring my blog ^_^

    ReplyDelete
  9. Pembuatan judulnya menarik ya...simple dan elegan.. ��

    ReplyDelete
  10. Cakep cakep fotonya juga plus pilihan font nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaupun setelah dipelajari, ternyata kok ya tak sesimpel hasilnya

      Delete
  11. maaantaaaappp... sy jg suka gt kalo kece gambarnya suka betah lama lamaa :)

    ReplyDelete
  12. pengin belajar grafis kayak gitu..kadang suka mentok post mau dikasih gambar apa hadeuhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eaaa...mengalami problematik yang sama kita, ya? :D

      Delete
  13. Kueceee....bikin tulisan2 kaya gini yg emang ga kita pikirin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan berlandaskan masalah ini mah Des, hehehe

      Delete
  14. Kayaknya dari semuanya, punya eikeh yang paling biasa aja dan simpel yah :))))))))

    But, I feel honoured berada di blog ini.
    Makasih ya, Mak :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simple but it tells that it is you. You are most welcome, Mak Ratri ^_^

      Delete
  15. keren-keren ya... dan aku belum ketemu cara ngewarnain huru-hurufnya itu gimana... ih.. keren2 ya mereka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dowload mba Ade. Yang gratisan juga banyak kok. Coba Googling dengan keyword handwriting font. Happy googling!

      Delete
  16. makasih makasih makasih mba ratna...terharu dan senang banget bisa berada dipostingan mba ratna ini...makasih yak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Tetap menginspirasi ya, Bumil :D

      Delete
  17. Saya suka liat grafisnya Annisa Steviani. Bagus & desainnya pas sesuai judul. Enak dilihatnya. yang lain juga enak tapi gak seberkesan Icha.

    ReplyDelete
  18. waahhh keren, kadang suka bingung kalo aku mah bikin padu padan warna nya

    jauh banget sama akyu mah gustiii.. T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ada ilmunya sih, mba. Minimal tahu pakem dasarnya dulu.

      Delete
  19. Wah, tersanjung aku ^^
    Iya ya imageku belom pin-able, makasih masukannya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, semoga berkenan dengan inputan dariku, mba Indah.

      Delete
  20. Tahun lalu gambar buat judul pos saya masih polos-polos aja mbak. Tapi habis berkunjung ke sebuah situs rasanya malah enak pula ngeliat gambar yang ada tulisannya. Belum lagi habis main-main di pinterest, banyak banget ide buat desain judul pos. Barulah habis itu mulai berbenah gambar-gambar di blog. :)

    Kebeneran banget favorit saya ada tiga di atas tuh. Saya suka desainnya mbak Indah, mbak Alma, sama mbak Handriati. Tjakep tjakep :D

    ReplyDelete
  21. Lima blog itu emnag kecee yaa. Pengen belajar lagi nih biar tampilan postingan semakin menarik.

    ReplyDelete
  22. ilmu yg bermanfaat
    memang blogger musti terus menambah ilmu
    salam belajar mbak :)

    ReplyDelete
  23. Limb blogger ini emang masternya deh bikin desain postingan buat blognya. Aku masih jauh di bawah mereka. Pengen banget bisa bikin tampilan kece badai, masih harus banyak belajar, nih.

    ReplyDelete
  24. Sayang... Saya masih gaptek soal design grafis.

    ReplyDelete
  25. Nice info mbak.. Thanks ya! Saya juga sekarang udah mulai memikirkan design blog post yang eye-catching karena postingannya biasanya suka share lagi ke pinterest. Anyway, ternyata mbak Alma itu designer bloggerperempuan hehehe... pantaslah blognya keren :)

    Nisa (https://anissarizki.blogspot.co.id)

    ReplyDelete
  26. Iya bener banget, itu blog yg dimention di atas emang kece-kece amat mbak judulnya. AKu juga suka main ke blog-blog tersebut. Kadang ngeliatin judulnya aja udah seneng :)

    ReplyDelete
  27. Keren-keren banget! Biar betah dan jatuh cinta pada pandangan pertama ya? hehe
    hihi baca postingan ini aku langsung kepo kecuali blog Mbak Alma :D

    Makasih sharingnya :)

    ReplyDelete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !