-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

[TUTORIAL] Cara Memasang Widget Featured Post di Blogspot

Pernah punya keinginan agar salah satu blog post menjadi headline di blog Anda sendiri?  Saya sering ^_^

Banyak caranya.  Sering-sering"promo" lewat akun medsos seperti Twitter atau FB.  Ini paling joss karena pembaca langsung digiring artikel yang dimaksud.  Tapi mau seberapa rajin kita melakukan hal ini?  Padahal ketika ada postingan baru maka artikel sebelumnya otomatis akan geser posisinya dalam urutan tampilan di blog.  First in first out.  Lalu bagaimana agar keinginan suatu postingan jadi highlight di blog kita sendiri?


Tutorial-Cara-Memasang-Widget-Feature-Post-pada-blogspot


Blogspot sekarang udah punya widget khusus yang dinamakan Widget Featured Post. Walaupun bukan semacam sticky post yang bakalan ada di urutan teratas, but it is very helpful to show your best piece.


Begini caranya.

1. Login >> Lay Out >> Add Widget >> Featured Post



Cara Memasang Widget Featured Post di Blogspot


2. Setelah memilih Feature Post maka akan muncul tampilan seperti image di bawah.  Ada 3 pilihan lay-out headline seperti yang ditunjukkan oleh Post Snippet.


3.  Jika 3 kolom pada Post Snippet dicentang semua maka tampilannya akan nampak sebagai berikut.



4. Jika hanya ingin menampilkan judul artikel dan image, maka penampakan feature post pada laman seperti image di bawah ini.



5. Pilihan yang terakhir ini, cocok untuk penyuka minimalis.  Bagi yang selalu mencantumkan judul postingan pada image post, I think this is the perfect ones.



Walaupun tak ada panduan formilnya dari Blgospost, mengingat tujuan widget featured post ini sebagai headline maka idealnya widget feature post ditempatkan pada posisi atas. Sayangnya widget feature post ini masih statis dan hanya bisa untuk menampilkan satu judul headline saja.  Semoga ke depannya blogspot punya fitur-fitur yang bisa membuat blog penggunanya makin atraktif.



19 comments:

  1. Aku kayaknya udah pasang atau belum ya, hihii
    btw, makasih sharingnya, coba deh aku lihat dulu :D

    ReplyDelete
  2. Wah boleh dicoba niiih. Makasi infonya yaaa

    ReplyDelete
  3. Wah..ternyata ada cara memasang widget untuk featured post kita sendiri ya..
    Perlu dipraktekin, nih. Makasih ya mbak.

    ReplyDelete
  4. Aha! Ternyata sudah ada opsi ini di template bawaan blogger ya, Mba? Baru ngeh aye. TFS, Mba Ratna. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Widget ini termasuk baru, kalo ngga salah akhir tahun atau awal 2016 released.

      Delete
  5. saya juga udah pake. Tapi, semoga memang bisa lebih bagus lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, lumayan 'kan kalo widgetnya tambah lagi

      Delete
  6. Terima kasih atas tipsnya Mbak Ratna. Nanti tak praktekin di blogku yg host di blogspot :-)

    ReplyDelete
  7. aku pakainya linkwitin ,terima kasih tutorialnya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah Baru tahu kalo pake Linkwithin juga bisa, mba. Sharing dunk, pengen tahu bedanya hehehe

      Delete
  8. mbak bikinin yang versi wp juga dong, hehe

    ReplyDelete
  9. Mba, kayanya mba ratna bakat deh bikin tutorial blog, karena mudah dipahami.
    Seneng yang baca nih, tengkyuu mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas komentarnya yang bikin semangat, mba Yanti.

      Delete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !