-webkit-border-radius: 100px; -moz-border-radius: 100px; border-radius: 100px; #linkwithin_logolink_0 {display:none;}

Food Fotografi Ternyata Tidak Gampang

Jadi ceritanya ada seorang kerabat yang punya usaha kue kering dan ingin menjajal promosi via sosial media layaknya yang dilakukan banyak orang sekarang.  Karena dia tahu saya suka potrek-potrek, maka dimintanya saya untuk membantunya.

Awalnya saya tolak.  Pertama, ilmu potrek-potrek saya masih minim banget.  Baru sebatas hobi yang belum diasah betul.  Kedua, mintanya foto makanan pula.  Setahu saya, memotrek objek diam lebih sulit dibandingkan mahluk hidup.  Beda dengan memotret human atau binatang yang punya emosi sendiri, di objek diam kitalah yang memberikan "roh" ke dalamnya.  Makanya ada orang yang dikenal dengan food stylish.  Mereka inilah yang memberikan sentuhan, agar gambar makanan can speak for themselves.  The ultimate goal para food stylish ini adalah agar orang-orang yang melihat gambar makanan tersebut jadi ngiler, pengen icip-icip.  


Setelah tarik-ulur, akhirnya saya pun mengalah.  Itupun dipotrek dengan kondisi ala kadarnya, mengingat kemampuan foto saya yang masih segitu-gitu aja ditambah lagi minim props.  Props ini singkatan dari properti.  Dalam food styling, props adalah komponen penunjang tapi penting karena hasilnya mampu menambahkan nilai estetis sebuah gambar. Properti ini tidak selamanya harus berupa barang pecah-belah alat makan, bisa juga pita, serbet dll.

Jadi inilah hasil foto itu, dengan properti berupa.....pita warna-warni saja.





Saudara saya sih, puas sama hasilnya.  Saya kok malah nggak, ya ?

^_^



15 comments:

  1. baru tahu ternyata foto benda diam itu lebih sulit dari benda bergerak..sy juga lg belajar fotografi mbk...bermanfaat bgt nih tulisannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan pengalaman saya sih, begitu mba. Motret objek/benda mati lebih menantang. Mungkin tidak ya, bagi yang lain :)

      Delete
  2. Kuenya menggoda mbak, itu fotonya ada efeknya apa ? Kok saya ngeliatnya foto yang kedua agak burem yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Titis, ini foto original, ngga diedit. Saya cuma mainin 1/f nya aja Dan pencahayaan. Kalau buram, memang gambarnya yg out of fokus

      Delete
  3. Propertinya rada g nyambung mak tapi untuk tampilan kuenya oke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fakir props Dan ga punya basic food styling, hasilnya jadi gak nyambung :)
      Anyway, Terima kasih masukannya mba Fen.

      Delete
  4. Fotonya udah menggoda, Banyak nongkrongin Pinterest aja Mak, disitu banyak banget inspirasi food fotografi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalo si foto udah menggoda,, Mak Tetty :)
      Iya, di Pinterest banyak contoh yg bikin mupeng

      Delete
  5. FF jg menyangkut komposisi warna agar si food ini lebih dominan dan menggoda. Jdi propnya juga disesuaikan warnanya. Jangan sampe malah lbh fokus ke propnya daripada foodnya. Katanya sih gitu.. Aku juga masih belajar mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mak Vita, props di FF termasuk komponen penunjang yg penting. Jika fokus di FF, Insya Allah koleksi props diperbaiki juga. Terima kasih sudah mampir :)

      Delete
  6. aku prlu bgt nih bljr food fotography lbh detil... secara blogku khusus membahas kuliner dan traveling, tp fotonya bnyk yg seadanya -__-... mnrtku yg paling susah itu motret biskuit ato kue2 kering mba.. susah dpt angle bgs nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tantangan motret makanan tuh, gimana caranya supaya orang lain ngiler lihat hasil jepretan kita. katanya gitu mba Fanny ^_^

      Delete
  7. aku sampe beli buku food photography tetep ngga dapet ruhnya si makanan. Susah banget memang. Hasilnya lumayan mbaa, jadi pengen kuenyaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus banyak praktek, mba....supaya dapet "feel"nya, katanya gitu. saya juga masih belajar nih...adduh jangan pengen GR dibilang hasilnya lumayan. ma kasih ya :D

      Delete
  8. buat saya ketika foto makanan yang tersulit adalah pencahayaan. Sampe sekarang saya masih suka kesulitan

    ReplyDelete

Hai ^_^
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan saya di blog ini.
Silakan tinggalkan komentar yang baik.
Mohon maaf, komentar anonim maupun yang sifatnya spam, tidak akan dipublikasikan.
Keep reading and Salam !